Schuljahr 2016/2017

Kompetenzen ermitteln – Lernen begleiten
Individuelles Testen und Fördern in Deutsch und  Mathematik in Klasse 5

Liebe Eltern,

Kinder wechseln mit unterschiedlichen Lernvoraussetzungen von der Grundschule an die weiterführende Schule. Um Ihre Kinder bei ihrer Lernentwicklung zu begleiten, bieten wir Kompetenztests in den Grundlagenfächern Deutsch und Mathematik an, die auf freiwilliger Basis in Anspruch genommen werden können. Derzeit testen wir mithilfe eines online-basierten Programms  den aktuellen Lernstand der Kinder in den Teilbereichen Leseverstehen, Rechtschreiben und Grundrechenarten. Auf der Grundlage der  ausgewerteten Ergebnisse können wir die Schülerinnen und Schülern bei Bedarf durch passgenaue Fördermaterialien unterstützen. Empfehlenswert sind neben einer Ersttestung bis zu den Weihnachtsferien auch das 5. Schuljahr begleitende Kompetenztestungen.

Ihre Kinder haben die Möglichkeit, die Tests in Ruhe und konzentriert am häuslichen Computer durchzuführen. Dazu werden wir Ihnen per E-Mail für jeden einzelnen Test einen Schülercode zusenden. Im Anschluss an jeden Test erfolgt nach der Auswertung bei Bedarf die Bereitstellung von Fördermaterialien. Diese Übungsblätter werden ebenfalls per E-Mail direkt an Sie zum häuslichen Ausdrucken versandt.

Wichtig:

Eine Vorbereitung auf die Tests ist nicht erforderlich, Einhilfen von Eltern oder Geschwistern sollten bitte nicht gegeben werden, damit die Testergebnisse aussagekräftig bleiben! Die Testdauer beträgt pro Test ca. 10 – 15 Minuten.

Die Ergebnisse stellen übrigens keine Grundlage für die Benotung der Schülerleistungen im Unterricht dar, sondern werden ausschließlich für die individuelle pädagogische Förderung der Schülerinnen und Schülern eingesetzt! Die Daten werden nicht an Dritte außerhalb der Schule weitergegeben.

Und so gehen Sie vor, wenn Sie für Ihr Kind einen Testzugang anfordern wollen:

1. Schritt: Test auswählen (siehe Liste unten)
  2. Schritt: E-Mail schreiben an: rehbein-schule-diagnostik@krs-hu.de mit Angabe von: Schülername; Klasse; Test (Buchstabe/Nummer)
  3. Schritt: Sie erhalten innerhalb weniger Tage eine Rückantwort an Ihre E-Mail-Adresse mit dem Schülercode und der Internetadresse für Ihr Kind (im pdf-Format)
  4. Schritt: Ihr Kind führt den Test am häuslichen Computer durch.
  5. Schritt: Sie erhalten innerhalb von etwa einer Woche eine E-Mail, in der Sie und Ihr
    Kind über das Testergebnis informiert werden und mit der Sie ggf.Fördermaterialien (als Zip-Datei mit pdf-Arbeitsblättern) zugesandt bekommen.
  6. Ihr Kind arbeitet selbständig mit den Arbeitsblättern und teilt sich dabei eigenverantwortlich die Zeit selbst ein.

Bitte beachten Sie:

- Für jeden weiteren Test muss erneut ein Schülercode angefordert werden, denn jeder Code kann nur einmal verwendet werden!

- Bitte fordern Sie erst dann einen weiteren Code an, wenn Ihr Kind die vorher erhaltenen Übungsblätter auch wirklich bearbeitet hat oder der vorherige Test fehlerfrei war!

- Es empfiehlt sich, die Tests in der angegebenen Reihenfolge zu absolvieren – D1und2 sowie M1und2 am besten bis zu den Weihnachtsferien!

Alle Tests im Überblick:

Deutsch Mathematik
Rechtschreibung Haupttest (D1)  Vorwissen Haupttest (M1)
Leseverständnis Haupttest (D2) Vorwissen Nachtest (M2)
Rechtschreibung Nachtest (D3) Addition/Subtraktion Haupttest (M3)
Leseverständnis Nachtest (D4) Addition/Subtraktion Nachtest (M4)
  Multiplikation/Division Haupttest (M5)
  Multiplikation/Division Nachtest (M6)

Übrigens: Dieses Angebot ist für Sie kostenfrei. Es konnte dank finanzieller Mittel des Fördervereins der Karl-Rehbein-Schule  realisiert werden!

Andreas Mudrak, Oberstudienrat, Arbeitsbereich Diagnostizieren und Fördern
rehbein-schule-diagnostik@krs-hu.de

Wichtige Mitteilung!!!

Online-Angebot für Neuanfragen ab dem 15.11.2016 nicht mehr möglich!!!

Sehr geehrte Eltern,
ab dem 15. November 2016 können leider keine neuen Schülercodes mehr für die Teilnahme an den Online-Kompetenztests vergeben werden, da der  Cornelsen-Verlag kurzfristig sein Kompetenztest-Angebot – nach eigenen Aussagen – „aus technischen Gründen nicht mehr zur Verfügung“ stellt. Das bedeutet, dass bis auf weiteres keine Codes für Neuanfragen versandt werden können.
Allerdings können alle Schülerinnen und Schüler, die bis dahin das freiwillige Testangebot genutzt haben und bereits über Herrn Mudrak angemeldet waren, auf E-Mail-Anfrage der Eltern alle weiteren Tests für Deutsch und Mathe durchführen!
Sobald ein alternatives Angebot besteht, werden Sie darüber informiert.