Die Fachschaft Deutsch

Vorlesesiegerin im Landesentscheid

Hanau, 29.06.17

Einen beachtlichen Erfolg erzielte die Schülerin Sonja Münzenberg aus der Klasse 6c beim 58.Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des deutschen Buchhandels, da sie den Landesentscheid erreichte, der am 11. Mai in Fritzlar stattfand. Hier las Sonja aus Michael Endes Roman „Die unendliche Geschichte“ vor. Beginnend mit dem Schulentscheid im Dezember war bereits abzusehen, dass Sonja aufgrund ihrer lebendigen Vortragsweise gute Chancen auf ein Weiterkommen hatte. So gewann sie auch im Februar den Stadtentscheid. Ihre größte Konkurrentin auf dieser Ebene war Laila Neumann aus der Parallelklasse. Die dritte Hürde nahm Sonja im Bezirksentscheid in Darmstadt, wo sie sich mit einem Vortrag aus Cornelia Funkes „Herr der Diebe“ gegen die Konkurrenz durchsetzen konnte und somit am Landesentscheid teilnehmen durfte. Für Sonja war dieser Wettbewerb ein aufregendes und spannendes Erlebnis. Es bereitete ihr viel Spaß, den anderen Teilnehmern beim Lesen zuzuhören und dadurch interessante Bücher kennen zu lernen. Nicht zuletzt begegnete sie vielen Gleichaltrigen anderer Schulen, mit denen sie sich austauschen konnte. Der Schulleiter der KRS, Herr Scheuermann, Frau Wiegand von der Fachschaft Deutsch und die Deutschlehrerin Anna Münz-Müller gratulierten Sonja zu ihrem großartigen Erfolg.

Anette Wiegand

_____________________________________________________________________________________________________________

Hanau liest ein Buch – Rehbeiner lesen in Hanau

Mission Buchlesung. Schülerinnen und Schüler der Deutsch-Kurse von Frau Hartnagel und Herrn Mudrak schwärmten in ganz Hanau aus, um aus dem 2009 ausgewählten Buch „Scherbenpark“ von Alina Bronski vorzulesen. Nicht nur in Schulnähe – z.B. am Goldschmiedehaus und im Schlosspark – waren Vorleserinnen und Vorleser „postiert“, sogar an der niederländisch-wallonischen Kirche und an Bushaltestellen zogen die Lesungen Passanten in Bann. Frei nach dem Motto „Wohnst du noch oder liest du schon?“ haben zwei Schülerinnen auch die Wohnzimmerabteilung des IKEA-Möbelhauses mit ihrer Lesestimme bereichert, ganz zur Freude der dortigen Mitarbeiter, die von der Aktion begeistert waren..

Impressionen:

...nach dem Besuch aller Lesestationen mit dem Fahrrad liest Herr Mudrak beim Kober…

Schüler der Karl-Rehbein-Schule als fesselnde Vorleser

Am 4.12. war es soweit für die Klassensieger der sechsten Klassen der Karl-Rehbein-Schule: Aufgeregt warteten sie darauf, endlich ihr Buch der Jury vorstellen und eine Textpassage vorlesen zu können. Methab Aslanbas, Maike Graichen, Lara Hüttemann, Pauline Meyer, Franziska Winterling und Marit Zickermann lasen z. B. aus „Tintenherz“ von Cornelia Fun-ke, Tolkiens „Der kleine Hobbit“ oder Roald Dahls „Matilda“. Die Schülerinnen begeisterten die Jury durch eine schöne Gestaltung der vorgetragenen Texte, welche die Zuhörer aufmerksam und gespannt zuhören, sich gru-seln ließ oder zum Lachen brachte. Zusätzlich mussten die Sechstklässler eine Passage aus einem ihnen unbekannten Text vorlesen. Marit Zickermann, die Schulsiegerin, freute sich sehr über ihren Büchergutschein: „Es hat uns allen viel Spaß gemacht!“ Noch größer war ihre Freude als sie hörte, dass sie ihre Schule beim Kreisausscheid im Hanauer Rathaus vertreten wird – dort schon vor eine weitaus größeren Zuhörerschaft.